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Alimentazione per Calciatori
Alimentazione per Calciatori

Alimentazione per Calciatori

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Negli ultimi anni la scienza dell’alimentazione ha fatto passi da gigante, specie sotto la costante spinta della ricerca degli alimenti più adatti alle diverse esigenze del nostro organismo in base alle attività praticate e alle differenti fasi del ciclo di vita.

L’alimentazione non è altro che il processo attraverso il quale l’uomo alimenta il proprio organismo con le sostanze necessarie al soddisfacimento del fabbisogno energetico giornaliero.

Ci sono però momenti o fasi in cui questo consumo va gestito in maniera tale da ottimizzare lo svolgimento di determinate attività, come ad esempio quelle sportive.

Le esigenze nutrizionali degli atleti in particolare hanno rappresentato un importante stimolo a ricercare costantemente le diete più adatte alle singole pratiche sportive sostenute, tra cui il calcio.

E’ molto importante che l’alimentazione del calciatore sia in primis bilanciata, per mantenere l’organismo sempre reattivo e resistente, come per tutti gli sport di squadra dalla durata circoscritta al lasso di tempo di una gara.

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In vista dell’avvicinarsi di una determinata prestazione, la dieta del calciatore deve essere gestita in maniera mirata per ottimizzare lo sforzo da sostenere.

Vediamo assieme un esempio di dieta per calciatori e quali sono i cibi per avere prestazioni migliori.

Dieta Calciatore

Al rispetto di regole generali da seguire costantemente, si affiancano dei dettami particolari in vista dell’avvicinarsi di una determinata prestazione.
In linea generale la dieta di un calciatore deve essere varia, bilanciata e frequente.

Varia perché è importante allargare il range dei cibi ingeriti, così da assimilare quanto necessario da più alimenti, evitando le diete monotematiche.

Bilanciata, permettendo la corretta assunzione di carboidrati, proteine e grassi, così da ingerire tante calorie quanto necessarie al fabbisogno giornaliero.

Frequente perché consistente in media da cinque pasti al giorno.

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Naturalmente ciascun atleta è diverso dall’altro, con esigenze differenti anche in base ad altri fattori quali ad esempio l’età, l’altezza ed il peso.

Il calcio inoltre è uno sport di resistenza, per cui l’organismo deve rendere al massimo nell’intervallo di tempo della gara. Affinché ciò accada l’alimentazione del calciatore è gestita in maniera molto più accurata prima durante e dopo la partita.

Alimentazione prima di una partita di calcio

Fondamentale mantenere un buon livello di glucosio nel sangue, permettendo ai muscoli ed al cervello di essere sempre alimentati.

In questo contesto è buona regola alimentarsi ad una distanza di tempo sufficiente al completamento della digestione, pertanto la scelta cadrà su alimenti dalla facile digeribilità e assimilazione.

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Andranno evitati i grassi complessi e tutti gli alimenti che rendono il processo digestivo più elaborato.

Si ai carboidrati complessi, più facilmente assimilabili ed in grado di creare vere e proprie scorte di energia all’interno dei muscoli. Ideale se abbinate ad una giusta quantità di proteine, utili a ricostruire i muscoli stessi dopo lo sforzo.

L’alimentazione prima della partita è influenzata dall’orario della gara: a seconda che si svolga a metà giornata, nel pomeriggio o la sera, varierà il numero e la composizione dei pasti o degli spuntini previsti.

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Durante la partita i calciatori dilettanti o professionisti tendono a sudare molto e a perdere diversi sali minerali attraverso i pori della pelle.

In questa fase più che di alimentazione parliamo di vera e propria reintegrazione delle sostanze espulse con il sudore.

È quindi fondamentale bere molto prima e durante la gara, ed in modo corretto.

Non ingerire grosse quantità di liquido in una volta sola, appesantendo lo stomaco, ma poco e spesso.

La sola acqua potrebbe non bastare, specie nei momenti di massimo sforzo o dell’esposizione ad alte temperature. E’ dunque necessario ricorrere a degli integratori per calciatori, prestando attenzione alla temperatura: ingerire bevande troppo fredde potrebbe causare disturbi.

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Cosa mangiare dopo una partita di calcio

In questa fase l’obiettivo è di recuperare le energie spese, pertanto subito dopo la partita è importante ingerire liquidi e un eventuale spuntino a base di frutta o un dolce poco calorico.

In un secondo momento è consigliata l’assunzione di carboidrati complessi abbinati a verdura e fibre, senza rinunciare a proteine come quelle del pesce o della carne, purché sgrassate.

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