Carenza di Vitamine – Cause, Sintomi e Rimedi

Carenza di Vitamine - Cause, Sintomi e Rimedi

Carenza di Vitamine – Cause, Sintomi e Rimedi- Fin da bambini impariamo che le vitamine costituiscono una parte importante nella nostra vita. In realtà ci resta sempre oscuro cosa sono e la loro reale funzione ma quello che tutti sappiamo è che senza vitamine, o meglio, con carenza di vitamine il corpo non funziona bene. Oggi ti vogliamo parlare proprio di questo. 

Cosa sono le Vitamine

La prima ad essere scoperta fu la Vitamina A e il nome “Vitamina” deriva dall’intuizione che queste sostanze hanno una particolare funzione nelle reazioni biochimiche che avvengono nel corpo umano, talmente importanti in questo da venire chiamate “ammine della vita“.

Gli scienziati scoprirono con il tempo che sono molte le vitamine e che queste partecipano alle reazioni biochimiche con un ruolo fondamentale affinché queste avvengano. Sono sostanze organiche, proteine che il corpo umano non è in grado di produrre autonomamente o lo fa in maniera insufficiente.

Da dove arrivano le Vitamine

Le Vitamine vengono assunte essenzialmente attraverso l’alimentazione, quindi sono considerati dei nutrienti ma data l’esiguità della loro quantità e altrettanto la esigua quantità che necessita all’organismo, dell’ordine di milligrammi al giorno, sono considerate “micronutrienti“.

Non tutti i cibi contengono tutte le vitamine, anzi, possiamo dire che ogni cibo ne contiene alcune ma il corpo umano ha bisogno di tutte le vitamine, quindi da ciò si comprende l’importanza di variare i cibi in modo da garantire all’organismo tutte le vitamine che servono.

Tra i cibi certamente più ricchi di vitamine sicuramente la frutta e la verdura ma non bisogna dimenticare la Vitamina B12 che è contenuta nella carne ed è essenziale per la corretta formazione dei globuli rossi, quindi a contrasto dell’anemia.

Classificazione delle Vitamine

Le Vitamine sono intanto classificabili suddividendole in Liposolubili e Idrosolubili:

  • Le Vitamine Liposolubili vengono disciolte nei grassi e si accumulano nel tessuto adiposo costituendo scorte di lunga durata. Appartengono a questa categoria le Vitamine A, D, E, K.
  • Le Vitamine idrosolubili, al contrario sono veicolate da un mezzo acquoso, restano poco nell’organismo perché eliminate tramite i reni, quindi richiedono di essere assunte con maggiore regolarità con gli alimenti. Appartengono alle Vitamine idrosolubili, ad esempio, le Vitamine del gruppo B e la Vitamina C.

Le utilità delle vitamine

La Vitamina A è essenziale per la vista, il Sistema Immunitario e la differenziazione cellulare. Reperibile soprattutto in fegato, latte, uova e pesce mentre nei vegetali si trova sotto forma del suo precursore, il beta carotene, tipicamente presente in vegetali e frutti giallo-arancione ma anche in quelli verde intenso.

Le Vitamine del Gruppo B sono 8 diverse vitamine reperibili in vegetali e prodotti animali, che partecipano al funzionamento del sistema nervoso, alla formazione dei corpuscoli del sangue e al metabolismo di glucosio, grassi e proteine. La Vitamine B12, essenziale nel contrasto all’anemia, si trova esclusivamente nella carne, quindi le diete vegetariane e vegane necessitano dell’integrazione di questa vitamina.

La Vitamina C, chimicamente Acido Ascorbico, si trova in frutta e verdura, in particolare negli agrumi. Non deve mai mancare all’organismo, rinforza il sistema immunitario, aiuta a fissare il calcio alle ossa e partecipa alla formazione del collagene, quindi una sua carenza può provocare suscettibilità alle infezioni. Al giorno d’oggi, con una normale alimentazione difficilmente si realizza una sua carenza ma occorre in ogni caso variare la dieta accertandosi di introdurre frutta e verdura nell’organismo.

La Vitamina D ha soprattutto il compito di fissare il calcio alle ossa, calcio che diversamente verrebbe eliminato dall’organismo senza realizzare utilità alcune. L’organismo è in grado di sintetizzare e accumulare la vitamina D ma per fare questo è necessaria l’esposizione alla luce solare. Nei Paesi nordici dova la luce solare non è presente come in Italia, i bambini devono assumere periodicamente dosi di questa vitamina.

La Vitamina E (Tocoferolo), è contenuta nei grassi vegetali, quindi frutta secca, semi di vari vegetali, cereali integrali, ortaggi. E’ un potente antiossidante e viene usato dall’organismo nel funzionamento del sistema nervoso e previene l’invecchiamento cellulare.

La Vitamina K si trova in legumi, carne, formaggi, Ortaggi a foglia verde. La flora batterica intestinale è in grado di sintetizzare questa vitamina ma in modo insufficiente, per cui l’introduzione con gli alimenti è di essenziale importanza. Ha funzione di coagulante del sangue. Rarissimi sono i casi di carenza fisiologica.

Sintomi delle carenze di vitamine

In normali situazioni alimentari e fisiologiche i casi di carenza vitaminica sono davvero rari; Le vitamine possono presentare una certa carenza in caso di prolungate terapie antibiotiche o con altri farmaci o in caso di gravi disordini alimentari come può essere, ad esempio, una dieta irresponsabile con l’eliminazione dall’alimentazione di importanti alimenti oppure casi limite come anoressia e bulimia.

Poiché, come abbiamo visto, le Vitamine intervengono sul funzionamento di praticamente tutto l’organismo, è evidente che i sintomi che possono derivare dalla carenza di una vitamina sono relativi alla sua funzione che non si svolge correttamente.

Esistono, tuttavia, dei segni che fanno pensare ad una carenza vitaminica, come la lingua arrossata che tende a fissurarsi o quelle fastidiose lesioni all’angolo della bocca, che provocano dolore e talvolta anche sanguinamento.

Una carenza di Vitamina B12 può facilmente essere responsabile di un’anemia, con tutti i sintomi relativi, affaticamento, debolezza, pallore, estremità fredde, cefalee.

Una carenza prolungata di vitamina D può, col tempo, portare ad una rarefazione del tessuto osseo, magari anche aggravato dal progredire dell’età e da situazioni fisiologiche come la Menopausa.

I Rimedi

Non devi nemmeno attendere che si possa realizzare una carenza di vitamine, tanto più che è facilissimo evitarla. Il mio vecchio Pediatra, ad una richiesta di prescrizione di Vitamine da parte di mia madre, rifiutò decisamente ordinando solo “Frutta Fresca“. Questo è il rimedio principe: Frutta e verdura, abbondante e variata ma ribadiamo ancora una volta l’essenzialità della Vitamina B12 che è contenuta nella carne, da consumarsi almeno due volte alla settimana.

Massimo rispetto per chi ha fatto una scelta di alimentazione vegetariana o vegana ma soprattutto per i propri bambini è assolutamente necessario integrare la Vitamina B12 assolutamente introvabile nei vegetali. Le scelte sono tutte legittime e rispettabili, che si sia d’accordo oppure no ma tutto deve avere alla base il senso di responsabilità, soprattutto nei confronti dei bambini.

Se proprio non si vuole provvedere con l’alimentazione, in commercio anche Online esistono numerosi integratori di vitamine ma bisogna fare attenzione a non eccedere poiché anche un eccesso di vitamine può provocare problemi all’organismo.

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